Александр Васькин: Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе

Александр Васькин: Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе
float(0)

Книга историка Александра Васькина «Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе» выпущена издательством «Молодая гвардия» в 2017 году. Автор рассказывает о жизни столицы СССР в 1950–1980-е годы: о том удивительном времени в истории нашей страны, когда деревья были большими, а цены в магазинах — маленькими, когда книга была главным подарком, а колбаса — основным дефицитом, когда никто не отрывался от коллектива, а мир познавался по телевизору. Исследование создано с привлечением большого числа свидетельств очевидцев, мемуаров и дневников. Кроме того, в приложениях к книге, дан словарик московского быта, цены на продукты и товары тех лет и хронология московской жизни.

В нашем новогоднем выпуске, пробежимся по главе «Московские праздники: «за столом никто у нас не лишний», из которой мы узнаем о появлении и особенностях празднования Нового года и других «красных дней календаря».

«В 1950-1970-е годы количество праздников, по которым народ не работал, можно было пересчитать по пальцам: 1 января, 8 марта (с 1965 года), 1 и 2 мая, 9 мая (с 1965 года), 7 октября (День Конституции, с 1977-го), 7 и 8 ноября, 5 декабря (по 1976 год)...в то время никаких переносов праздничных дней, если они приходились на выходные, не было и быть не могло. Вот почему большим счастьем было, когда 1 и 2 мая выпадали на понедельник и вторник, например. Можно было уехать на дачу или в деревню сажать картошку. Лишь в 1967 году к воскресенью в качестве выходного дня прибавилась суббота».

Совсем не случайно подзаголовком к главе были выбраны слова: «За столом никто у нас не лишний». Это цитата из самой часто исполняемой по советскому радио песни «Широка страна моя родная». Застолье было гвоздем программы, говорили не «отпразднуем», а «посидим».

Самым любимым семейным праздником тех лет был Новый год, к которому готовились заранее. Подарки и дефицитные продукты надо было достать и припрятать. Напомню, что только 23 декабря 1947 года правительство СССР сделало 1 января выходным днем. «День 1 января — новогодний праздник — считать нерабочим днем», — коротко сообщал текст указа.

При Хрущеве всякого рода празднования не слишком приветствовались. Совсем другое – брежневские времена.

К елке и Деду Морозу в эти годы прибавляется традиция телевизионных новогодних обращений к советскому народу.

Леонид Ильич Брежнев впервые выступил по центральному телевидению 31 декабря 1970 года в 23: 50. В 1975 году из-за болезни Брежнева от практики личных поздравлений первого лица государства отказались. И только при Горбачеве традиция вернулась.

Кроме речи Брежнева, традиционным в 70-е годы, становится и новогоднее кино по телевизору. Это и комедии Эльдара Рязанова и «Карнавальная ночь», а с 1976 года – «Ирония судьбы, или с легким паром». В этом году мы в 45 раз будем смотреть любимое всеми кино.

За несколько дней до праздника квартиру украшали гирляндами и новогодними игрушками. В 1960-е годы игрушки носили актуальную символику – космонавты, кукуруза, космический корабль, спутники и ракеты. С 1960-х в торговлю стали поступать разнообразные елочные электрогирлянды. В конце 1960-х начале 1970-х годов все прежние сказочные персонажи видоизменились и потеснились, чтобы уступить место новым героям – Карлсону, Чебурашке с крокодилом Геной, Умке, Вини Пуху и прочим персонажам любимых мультфильмов. В это же время стал очень популярен дождик из металлической фольги. Часто им так завешивали елку так, что ни игрушек, ни зеленых иголок уже невозможно было разглядеть.

В 50-е в Москве «переизобрели» салат оливье и очень скоро «тазик» оливье становится одним из символов новогоднего застолья. Именно на новый год родственники собирались вместе. Было принято приезжать в гости с ночевкой и готовить так, чтобы хватило еды еще и на следующий день.

В 1970-е новогодний стол становится таким, каким его большинство из нас знает: оливье, мимоза, селедка под шубой, холодец или заливное, отварная картошка, мясо (кто побогаче) или курица (у всех остальных), колбасы, консервы, мандарины. Шампанское в то время у всех на столе было одинаковое – советское.

Тогда же появился ритуал празднования на рабочем месте. Продукты и выпивку приносили с собой, а посуду держали в рабочем шкафчике. Уже в 1970-е годы предпраздничные дни отличались низкой производительностью труда, как и пятницы. Существовала такое присловье «Что же вы, дорогой товарищ, с таким серьезным вопросом в пятницу пришли! Давайте уже в понедельник или сразу во вторник». Но какой бы праздник не отмечался, важно было поздравить близкого человека почтовой открыткой. Это стало традицией того времени. Полученные открытки не выбрасывались, занимая свое почетное место в коробочке.

Если у вас дома все еще хранятся коробки со старыми открытками, то, возможно, во время чтения вы наполните информацию из книги «Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе», своими личными историями. Ход времени неумолим и то, что казалось нам таким необходимым, теряет свою злободневность и забывается. Чтобы не забывать приходите за книгами по истории повседневности в НГОНБ.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-12-27 09:41
Дата изменения: 2021-12-27 09:44
Спросите библиотекаря