Менно Схилтхёйзен: Дарвин в городе. Как эволюция продолжается в городских джунглях

 Менно Схилтхёйзен: Дарвин в городе. Как эволюция продолжается в городских джунглях
float(0)

Как рыбы справляются с городскими реками, полными кофеина и анальгетиков? Как японские вороны изобрели новый способ колоть орехи? Почему городские дрозды Европы поют громче, чем их сельские братья? Зачем мексиканские воробьи кладут в гнездо окурки?

Ответы мы получим в книге «Дарвин в городе. Как эволюция продолжается в городских джунглях», которую написал профессор эволюционной биологии из Лейденского университета Менно Схилтхёйзен. Для того чтобы лучше понять, о чем новая книга, представьте себе распространенную в сети картинку, на которой трава пробивается сквозь асфальт в каменных джунглях. В книге вместе с автором мы прогуляемся по городам мира, чтобы увидеть, какими удивительными способами животные и растения адаптируются к городской среде. 

Эволюция, по мнению биологов, - это постепенное изменение частоты тех или иных генных вариантов. Многое в жизни животных и людей зависит от генов, но это еще не все. Волосы у человека могу выгореть на солнце, а окраска животного в городской среде и за городом тоже может отличаться – это называется "пластичность". С поведением иначе. Если в городе птицы ведут себя наглее, чем в окрестностях, это вовсе не значит, что в городском генофонде этого вида преобладают гены, подстрекающие птицу быть смелее и нахальней. Возможно, птицы просто приспособились. И через много лет эта особенность действительно будет передаваться на генном уровне. Так, например, японские вороны приспособились колоть орехи под колесами автомобилей. Это гораздо быстрее и проще, чем часами раскалывать неподатливую скорлупу самостоятельно.

Однако есть примеры и быстрой эволюции. Классический пример – березовая пяденица (бабочка) в Англии. В начале 19 века за несколько десятилетий у нее изменился цвет крыльев со светлых на темные из-за загрязнения окружающей среды. И в 20 веке оттого, что трубы в окрестностях Манчестера больше не дымят, цвет крыльев меняется в обратную сторону. 

Чарльз Дарвин, отец теории эволюции, считал, что этот процесс очень длительный – проходят тысячи лет, прежде чем животные и растения эволюционируют. Менно Схилтхёйзен, опираясь на исследования, утверждает, что в городских условиях изменения происходят гораздо быстрее. Город – сковородка экологических перемен, и если эволюция вида не ускорится, то вид попросту вымрет. На практике так и получается, в городской среде фенотипические изменения происходят быстрее.

Автор считает, что существуют городские экосистемы и эко-активистам нужно учитывать человеческий фактор. В 2007 году городское население впервые превысило сельское. К 2030 году будет урбанизировано 10% земной суши. Человеческие мегаполисы - такие же природные явления, как муравейники или плотины бобров.

«Пришло время признать, что действия человека - главный экологический фактор на земном шаре. От роста человеческой популяции никуда не деться», - пишет автор.


Необычно звучат рекомендации биолога для тех, кто занимается городскими экосистемами:
1) Пусть себе растет. Автор считает, что, если городским растениям не мешать, городская экосистема зарастет в своем темпе, и зарастет тем, что ей действительно нужно. В Нидерландах есть проект тротуарной плитки с дырками - специально для того, чтобы там могли закрепиться растения.
2) Аборигенное - не главное. Чужеродные элементы часто приспосабливаются к среде быстрее всего. К тому же, все быстрее города мира становятся похожи друг на друга, и растения с животными не исключение.
А еще нужно оставлять нетронутые городские уголки и неприглядные на вид сорняки. Они служат страховкой на случай исчезновения видов.
Также важно популяризировать развитие городского земледелия. Благодаря собственноручно выращенным овощам и фруктам жители городов попадают в энергетическую пирамиду местной экосистемы и охотнее будут заботиться о природе.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-11-30 15:04
Дата изменения: 2021-11-30 15:18
Спросите библиотекаря