Лоран Бине: Седьмая функция языка

Лоран Бине: Седьмая функция языка
float(0)

«1980 год. Париж. Философ и литературовед Ролан Барт умирает в больничной палате - его сбила машина: трагическая случайность или убийство? Среди подозреваемых Мишель Фуко, Жак Деррида, Жиль Делез, Юлия Кристева - весь интеллектуальный цвет Европы второй половины XX века, а еще - партизаны из "Красных бригад" и некое тайное общество... Возможная цель убийц - рукопись гуру лингвистики Романа Якобсона о седьмой, магической, функции языка. Обладатель секрета получит возможность воздействовать на сознание человека, а значит - стать властелином мира: быть избранным, провоцировать революции, соблазнять. Поскольку история разыгрывается в решающие месяцы предвыборной кампании, мы понимаем, в каких сферах находится возможный заказчик преступления…»

Сегодня речь пойдет о романе "Седьмая функцию языка" Лорана Бине, лауреата Гонкуровской премии.

 
«"Седьмую функцию языка" Лорана Бине, - пишут в аннотации, - можно рассматривать и как пародию на детективные и шпионские романы, и как хитрую головоломку для читателей, ищущих связь между вымыслом и реальностью».

Ролан Барт (герой этого романа) – кумир не только французских, но и русских гуманитариев, один из столпов семиотики - науки о знаках и значительном. «Как сказал бы Умберто Эко: язык – самое то для коммуникации, лучше не придумаешь. Между тем язык не может выразить все. Говорит также тело, говорят предметы, история говорит, судьбы частные и собирательные, жизнь и смерть беспрестанно говорит с нами тысячью разных способов. Человек –интерпретирующий механизм. И при малой толике воображения он всюду видит знаки: будь то цвет пальто жены, царапина на двери автомобиля… Знаки у Барта перестали быть сигналами: они стали признаками».

Отрывок из книги:
«Комиссар усаживается в кафе, берет кружки пива, закуривает “Житан” и открывает “Ролан-бартский для начинающих”. (В каком кафе? Согласитесь, чтобы передать атмосферу, важны детали. Могу представить его в баре “Ле Сорбон” напротив “Ле шампо”, тесного зальчика, где крутят авторское кино, в конце рю дез Эколь). Он читает:
Р.Б. (ЧТО НА РОЛАН-БАРТСКОМ ОЗНАЧАЕТ “ЯЗЫК Ролана Барта”) в своей архаической форме возник двадцать пять лет назад, с выходом книги, получившей название “Нулевая степень письма”. С тех пор он постепенно обособился от французского.
Урок первый: из разговорной речи.
1 – Как ты себя обозначаешь?
Французский: Как вас зовут?
2 – Я обозначаю себя Л.
Французский: Меня зовут Уильям».

Однако как же случилось, что ловец знаков попал под машину? Эта нелепая смерть 64-летнего интеллектуала так потрясла все его окружение, что немедленно породила разнообразные теории заговора: не может ведь быть, чтобы сам Ролан Барт, объявивший «Нулевую степень письма» и провозгласивший «Смерть автора», нашел свою смерть потому, что кто-то торопился развезти заказы из прачечной! Ролан Барт умирает и оказывается персонажем своей теории, стремительно превращающейся в fiction.

«Седьмая функция языка» — это, вне всякого сомнения, роман о счастливой эпохе, буквально лучащийся любовью к ней и ко всем без исключения ее обитателям. Рубеж 1970-х и 1980-х — время торжества левых идеалов, озарений и прорывов. Судя по тому, что роман так популярен во Франции – эта эпоха до сих пор близка и важна для многих. Даже если такие имена, как Ролан Барт, Мишель Фуко, Умберто Эко, Изабель Аджани вам не о чем не говорят— ничего страшного: перед вами закрученный детектив в европейских ретродекорациях... Читайте, и пусть не сразу, но вы поймете, кто и почему убил Ролана Барта.

Напоследок немного об авторе. Лоран Бине родился в 1972 году в Париже в семье историка. Изучал литературу в Сорбонне. Известность писателю принес исторический роман «Голову Гимлера зовут Гейдрих». Над своим вторым романом автор работал около 5 лет, изучая первоисточники – литературные и мемуарные.

Возможно, этот роман заслуживает не только места в истории французской и мировой и литературы XXI века, но и статуса «обязательно для чтения» для студентов филологических, философских и политологических факультетов. И если это про вас, то ждем вас в НГОНБ.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-10-28 13:36
Дата изменения: 2021-10-28 15:18
Спросите библиотекаря