«История русской изобретательской мысли» от Тима Скоренко

«История русской изобретательской мысли» от Тима Скоренко
float(0)

Какие вы знаете исконно русские изобретения? Не стоит сразу отвечать «радио» или «лампочка» если вы еще не читали книг Тима Скоренко.

Книга «Изобретено в России: История русской изобретательной мысли от Петра I до Николая II» вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн» в 2017 году. Ее автор – Тимофей Скоренко - популяризатор науки, а также путешественник, преподаватель, журналист и певец. Вторая книга Тима - «Изобретено в СССР: История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год», вошла в список премии «Национальный бестселлер» в 2020.

Традиционный вопрос: что хотел сказать автор?

Во-первых, автору хотелось рассказать о замечательных изобретениях, сделанных в разное время нашими соотечественниками, - максимально объективно, не преуменьшая и не преувеличивая их заслуг.

Во-вторых, необходимо было развеять многочисленные мифы и фальсификации, связанные с историей изобретательства. «Проще говоря: нет, Россия – не родина слонов, зато у нас есть замечательные амурские тигры. Нужно уметь гордиться своим, а не приписывать чужие достижения», - пишет Тим Скоренко.

Велосипед русские не изобрели, это да. И паровоз тоже не мы изобрели. И даже ракету не мы. Но множество «стихийных изобретений», как их называет Скоренко, принадлежит все же нашим людям: шатровая архитектура, подстаканники, ряженка, балалайка — все это стало естественным порождением русской культуры, плодами ее развития», сообщает автор. А еще – пчелиный улей, булатную сталь, ледокол, крупнокалиберную артиллерию, и даже батарею парового отопления – последнее очевидно, учитывая в каком климате мы живем. Первый трамвай построили у нас, но запустили в Германии, потому что в России никто не дал изобретателю денег на внедрение инновации, а конкуренты, владельцы конок, саботировали опыты с электрическим транспортом. Первый автомобиль не наш, зато первый токарно-винторезный станок — наш. Не столь эффектное достижение, конечно, но, возможно, поважнее будет.

Что влияло на русскую изобретательскую мысль?

Тим Скоренко напоминает о том, что ничего там плохо не влияет на креативность, как разные революции и иные внутригосударственные проблемы. Последняя революция в Англии была, например, в XVII веке, а у нас - в конце XX-го. Не будем забывать и про то, что в силу особенности менталитета и истории, в России сложилось наплевательское отношение к авторскому праву. Первый Манифест о привилегиях на разные изобретения и открытия был принят у нас при Александре II - в начале XIX века, а уже к кону века, русская изобретательская школа нагнала конкурентов. Первое русское имя, ставшее известным в области науки и техники – это Андрей Константинович Нартов, изобретатель токарно-винторезного станка, который жил и работал в XVIII веке. До этого имена изобретателей, по средневековой традиции, не упоминались.

Еще одной особенностью русской истории была герметичность – закрытость российской культуры и науки. Иноземные мастера приезжали, выполняли свою работу и уезжали обратно. Эта история продолжалась до того, как Петр прорубил окно в Европу. Несомненно, на эту самую изобретательскую мысль повлияло и тоталитарное советское прошлое.

Как верно замечает Констинтин Мильчин, главред сайта о книгах и чтении «Горький»:
«Герои Скоренко, русские изобретатели, восхищают стремлением работать и создавать новое даже тогда, когда все было против них: отсутствие либо несовершенство патентной системы, консервативность начальства, отсутствие средств на внедрение инноваций. Им было сложнее, чем их европейским или американским коллегам. По сути, книга Скоренко — это универсальный справочник патриота, который не готов отождествлять себя с государством, но хочет гордиться страной и людьми».

dd5200_0aeed9410cf84355b8689c017a503a63_mv2.jpg


Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-09-13 12:51
Дата изменения: 2021-09-13 12:56
Спросите библиотекаря