В книге Григория Служителя читатель увидит мир глазами кота

В книге Григория Служителя читатель увидит мир глазами кота
float(0)

Домашние животные сопровождают человечество на протяжении практически всей его истории. Особое место среди них занимают кошки, которые являются неиссякаемым источником позитивных эмоций для хозяев. Причём любовь хозяев к своим питомцам настолько велика, что в их честь даже был введён особый праздник. Всемирный день кошек отмечается 8 августа с 2002 года по инициативе Международного фонда по защите животных.

При подготовке обзора выяснилось, что кошкам посвящено немало произведений в литературе. Расскажем об одном из последних романов, который уже полюбился читателям.     

«Дни Савелия» - дебютный роман актёра Григория Служителя. служитель.jpg

Лауреат литературных премий «Большая книга» (вторая премия, 2019) и «Ясная Поляна» (приз читательских симпатий, 2019).

Григорий Служитель родился в 1983 г. в Москве. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа. 

Рукопись романа первым прочел писатель Евгений Водолазкин, рекомендовал его издательству «Редакция Елены Шубиной». Вот что пишет Евгений Водолазкин о романе: "Читая "Дни Савелия", ловил себя на мысли, что в этом романе автор стал полноценным котом. Занятие для столичного жителя нехарактерное, можно сказать - экзотическое, а вот для писателя - очень важное. Своим романом он доказал, что отныне может перевоплотиться в кого угодно, а мы, сидящие в партере, будем затаив дыхание следить за его превращениями. Будем плакать и смеяться. И радоваться тому, что в нашей литературе появился такой Савелий. Ну, и такой Григорий, конечно".

Сюжет книги разворачивается в Москве в окрестностях Таганки. Повествование ведётся от лица бездомного кота Савелия, который бродит в философских размышлениях по малоизвестным улочкам города, попадает в различные передряги и, в конце концов, находит смысл своей жизни.

Через всю книгу проводятся параллели жизненного пути кота с жизнью человека: первый хозяин — взросление и разлука с семьёй; служба ловцом крыс в Третьяковской галерее —как служба в армии; та самая кошка, с которой вы как будто знали друг друга уже много лет, — настоящая любовь; бесприютные звери, с которыми становишься семьёй, — верные друзья.

В книге Григория Служителя читатель увидит мир глазами кота. Понять людей коту непросто – никогда нельзя знать наверняка, чем закончится встреча с новым человеком. Судьбу Саввы не назовешь лёгкой, да и жизней у него не девять, а всего одна. Но даже за отведённое ему время он успел познать человеческую любовь.

Цитата из книги:

Дни слагались в недели, недели в месяцы. Поначалу квартира, подобно первобытному этапу компьютерной стратегии, в которую играл Витя, была окутана черным туманом неизвестности, и, чтобы мрак хоть немного рассеялся, требовалось отправить на все четыре стороны отряды смельчаков. Меня окружала опасность, на душе было тревожно. Теперь же каждый угол, закуток, лощина были мной исследованы и изучены. Не оставалось ни единой полки, куда бы я не сунул нос, ни единого выступа, на который я бы не запрыгнул. Но – странное дело – мне этого стало недостаточно. Не знаю, как это точно объяснить. Во мне стала просыпаться чуждая мне сила… страсть к собственничеству. Мне было мало изучить, теперь мне стало необходимо присвоить квадратные метры, на которых я проживал.

Вообще, коты в литературе - тема не новая. И мы понимаем, что за котами всякий раз просвечивают люди. Герои Григория Служителя - кто бы они ни были, коты или люди - настоящие. Одинокие и страдающие, смеющиеся и любящие. Любовь в этом романе заслуживает особых слов. Она - так уж сложилось - платоническая. Самая высокая из всех любовей.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-08-02 12:57
Дата изменения: 2021-08-02 13:01
Спросите библиотекаря