В серии "ЖЗЛ" вышла новая биография Венедикта Ерофеева

В серии "ЖЗЛ" вышла новая биография Венедикта Ерофеева
float(0)

В 2020 году в серии биографий "ЖЗЛ" вышла книга "Венедикт Ерофеев. Человек нездешний". О жизни и творчестве "Венечки" рассказывает Александр Сенкевич – филолог, писатель и переводчик, исследователь Востока и путешественник.

264285044254_m.png

"Повествование моей книги выросло из желания представить настоящий, а не расхожий образ Венедикта Васильевича Ерофеева, привести его хотя бы в некоторое соответствие с оригиналом".

Понятно, что Ерофеев – персонаж культовый, и, как в таком случае обычно бывает, все детали его жизни и творчества поклонники давно превратили в "житие". Спорить с ним, а тем более пытаться находить в биографии что-то новое, рассекречивать неизвестное – часто себе дороже, но автора это не останавливает.
Александр Сенкевич в описании образа жизни и творчества Венедикта Ерофеева выявил восточнее источники его мировоззрения. Буддийские и даосские философские откровения в интерпретации немецкого философа Мартина Хайдеггера. Это и есть ключ, который, по мнению автора, открывает дверь в созданный писателем трагический мир парадоксальных умозаключений, а также жизненных ценностей и личных отношений.

«Совсем уж буддийская максима присутствует в рассуждениях Венедикта Ерофеева о вреде эго: «Всё на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян». Его жизнь, своей трагичностью и контрастами напоминает жизнь буддийского монаха, ступившего на путь освобождения от иллюзий сансары и ее притяжения. Да и относительно бытовая стабильность в жизни Венедикта Ерофеева складывалась не так, как это обычно происходит со многими людьми».

Всем известно про алкоголизм Венедикта Ерофеева. Он много раз лежал в различных клиниках, знал, что такое «белая горячка» и тому подобные вещи. Вот что пишет о нем психиатр Андрей Бильжо. «Удивительно, что при его махровом алкоголизме, описанном в «Москва - Петушки», в нём совершенно не было алкогольной деградации личности. Он абсолютно выпадал из типичного течения болезни. Вне запоев он был совершенно рафинированный интеллигентный человек".

К сожалению, этот образ жизни был характерен для многих его ровесников.

«Я вспоминаю московские интеллектуальные посиделки моих друзей из пишущей и уже печатавшейся братии второй половине 1960-х годов. Они обычно сопровождались легкой выпивкой. Небольшой мужской компанией обычно пили водку или коньяк. Со стены смотрел на нас портрет Эрнеста Хемингуэя (его Венедикт Ерофеев на дух не переносил) в свитере крупной вязки. В 1970-е к портрету добавился низкий столик с бутылками вина и лежавший на нем номер журнала «Playboy». В начале 1980-х бутылок на столе становится больше, номер журнала посвежее, а вместо портрета Хемингуэя весит репродукция Пикассо или оригинал какого-нибудь отечественного художника-неформала. К тому же где-то на невидном месте лежала машинописная перепечатка романа Генри Миллера».

По Венедикту Ерофееву можно изучать реальную и привлекательную духовность русского человека, бобыля и бессребреника, бунтаря и выпивохи, мыслителя и юмориста, грубого правдолюбца. Поэма "Москва-Петушки", написанная Венедиктом Ерофеевым в 1970 году, останется навсегда в нашей культуре как выдающийся памятник русского языка и инакомыслия. По Ерофееву, в Советском Союзе только пьяный человек имел отношение к реальности, в то время как трезвый находился в безумном мире. Неспособность его героя приблизиться к Кремлю стала одной из самых сильных метафор, и актуальна до сих пор.

26283067543189_m.png

Венедикт Ерофеев скончался от рака горла 11 мая 1990 года на 58-м году жизни. Книга «Венедикт Ерофеев: Человек нездешний» завершает трилогию мировоззренческих биографий Александра Сенкевича, предыдущими книгами которой были «Будда» и «Блаватская», вышедшие в серии «ЖЗЛ».

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-05-21 14:54
Дата изменения: 2021-05-21 15:19
Спросите библиотекаря