"Маленькая книга счастья. Где прячется радость и как ее найти"

"Маленькая книга счастья. Где прячется радость и как ее найти"
float(0)

Многовековые традиции сходятся в том, что счастье внутри нас. Путь к счастливой жизни - в изменении нашего способа смотреть на мир и наше место в нем. Однако, автор «Маленькой книги счастья или где прячется радость и как ее найти», дизайнер Ингрид Фетелл Ли, считает, что мы можем найти радость и счастье в материальном мире. Мир вокруг нас — источник позитивной энергии. Автор выделяет принципы эстетики радости:

  1.  Энергия: яркие цвета и свет.
  2.  Изобилие: богатство, многообразие и широта выбора.
  3. Свобода: природа, необузданность и открытое пространство.
  4.  Гармония: баланс, симметрия, поток.
  5.  Игра: круги, сферы и шарообразные формы.
  6.  Изумление: контраст и фантазия.
  7. Трансцендентность: полет и легкость.
  8.  Магия: невидимые силы и иллюзии.
  9. Торжество: синхронность, блеск и взрывные формы.
  10. Обновление: цветение, расширение и изгибы.
Итак, радость — яркое, сиюминутное переживание положительной эмоции, которое можно распознать по улыбке, смеху и желанию скакать на месте. Как же цвет влияет на эмоции ?

Цвет вызывает изменение отношения людней к окружающей среде. Этот факт отлично иллюстрирует история. В 2004 году, Эди Рама, мэр албанского города Тираны, получил звание «мэр мира». Как так получилось? В начатое 2000-х когда Тирана был опасным городом, полным трущоб, проституток и воров, мэр начал расписывать фасады исторических зданий в яркие цвета. Разноцветные цвета стали актом отчаяния мэра после встречи с разграбленным и деморализованным городом. Вскоре на улицах стали происходить удивительные события. Люди перестали мусорить, стали платит налоги, открылись кафе и магазины, город наполнился жизнью. Яркие цвета вызвали чувство радости и изменение.
Для всех кто страдает хромофобией — то есть боится цвета, боятся брать на себя ответственность и показаться человеком без вкуса, фраза легендарного дизайнера интерьеров Дэвида Хикса «Цвета не конфликтуют, они звучат»!

Радость от изобилия можно объяснить теорией эволюции. Когда-то наши предки проходили через не поддающиеся порядку периоды изобилия и голода. Те, кто радовался изобилию, имел больше шансов выжить, прочно кодирую в генах эту радость. Подтверждает теорию изобилия и развивающийся детский мозг — настоящий охотник за новыми ощущениями, развивающими и мотивирующими. Да и всеми любимый магазин, где все по одной цене – это пример изобилия, которое радует. «Слишком много хорошего — это прекрасно»!

Примером того, как на ощущение радости и счастья влияет природа, послужил проект российских художников Виталия Комара и Александра Меламида. Они выясняли, на какое искусство любят смотреть люди из разных стран мира. Собирательный образ оказался пейзажем, который можно было бы охарактеризовать так «видеть, но не быт на виду» - с широкой перспективой и доступным укрытием. Некоторые теоретики эволюции предполагают, что это что-то вроде внутреннего Эдема, который мы ищем по типу саванны.

Интересный пример иллюстрирует то, как гармония влияет на нашу радость и счастье. Оказывается, наш мозг распознает симметричные фигуры намного быстрее, чем ассиметричные. Кроме того исследователи обнаружили, что люди бессознательно ассоциируют симметричные фигуры с положительными словами.

Одна из самых радостных форм деятельности — игра — одно из величайших средств достижения восторга в жизни человека. Археологи находят игрушки в разных районах на территории всего древнего мира. Считают, что даже смех пришел и из игры - он возник из звуков одышки и игрового лица, которое появляется у приматов, когда они погружаются в игру друг с другом. Игра позволяет нам практиковать искусство компромисса, сопереживать быть справедливыми.

Часто причиной нашей радости является изумление — это незапланированное удовольствие, что-то вроде цветных носков в офисном наряде, или ярких воздушных шаров на небе. Пример, иллюстрирующий то, как изумление влияет на нашу радость — движение под названием «вязаные граффити», которые оставляют шарфики на серых и унылых столбах и дверных ручка офисов. Кто бы из нас не порадовался при встрече с таким граффити?

Порхать от счастья или быть на седьмом небе — это про трансцендентальность. Недавнее исследование доказывает, что люди соотносят с радостью именно движение вверх. Улыбка приподнимает уголки рта вверх. Движение вверх-метафора для положительных событий по праву. Состояние трансцендентности не только дарит людям радость, но и дает толчок к духовному росту, дает ощущение, что с миром все в порядке. Радость совмещается с благоговением.

Влияние магии на наше мироощущение иллюстрирует интересный социологический опроса, который был проведен в 2007 года в Исландии. Он показал, что 58 %жителей этой страны допускают существование эльфов. Еще 21 процент сказали, что это маловероятно. Но отказались это исключить. «Магия — это в некотором смысле сила, которая живет в персонифицированном ландшафте». Интересно, что магия часто играла ключевую роль в развитии прогресса. Отец современной химии Роберт Бойль сначала был алхимиком, Никола Тесла заинтересовался электричеством в детстве из интереса к магии.

Вершиной нашей радости является празднование. Мы отмечаем победы и урожаи, рост и новые начинания, созывая своих близких. С эволюционной точки зрения, празднование довольно легкомысленное занятие. И, тем не менее, праздники отмечают не только люди, но и животные. Праздник — глубоко социальная форма радости. Те из нас кто регулярно отмечает позитивное событие с близкими, счастливее тех, кто хранит новость при себе, отмечает автор.

И, наконец, пример обновления — цветение сакуры в Японии. Цветение движется через всю Японию начинаясь на острове Окинава в феврале. Открытие сезона цветения сакуры в Японии сродни сумасшествию. В короткий период времени сдержанные японцы снимают маски и идут радоваться и веселиться с друзьями и родственниками цветению сакуры. Наблюдения за тем, как Япония погружается в восторг, напоминает о том, что в том время как периоды радости в жизни каждого из нас могут быть непредсказуемыми, планета обладает ритмами обновления, которые регулярно возвращают нам радость. Цветение деревьев, восход солнца, приливы — это повторяющееся события напоминают нам о природном цикле и создают базовые радости, на которые мы можем рассчитывать. В обновлении мы видим, что стремление к радости синоним стремлению к жизни. Радость возникает и развивается для единственной цель — направить нас к условиям, которые будут поощрять наше процветание. Жизнь продолжается и радость тоже. «Маленькая книга счастья» легко вас научит радоваться мелочам и замечать источники счастья!



Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-05-18 12:10
Дата изменения: 2021-05-18 12:30
Спросите библиотекаря