Рейтинг популярных изданий: какие книги читатели выбирали в 2021 году?

10 января 2022, 09:30

Библиотека представляет рейтинг самых читаемых книг за 2021 год. Видное место в нем досталось книгам Виктора Пелевина, Гузели Яхиной, Татьяны Устиновой, Дины Рубиной, а так же книги по стрессоустойчивости и воспитанию детей.

В минувшем году читатели нашей библиотеки предпочитали отечественных авторов – в рейтинге представлен всего лишь один зарубежный автор – Бакман Ф., Медвежий угол, Бакман Ф., Тревожные люди

Его книги с результатом 40 и 30 выдач в год заняли третью и восьмую позиции.

Возглавил рейтинг в этом году роман Пелевин В. О., Непобедимое солнце (2021). За год книга выдавалась 56 раз. Замыкает десятку лидеров Водолазкин Е. Г., Оправдание Острова (2021). Книга побывала на руках у читателей 28 раз.

 1.      Пелевин В. О., Непобедимое солнце

2.      Яхина Г. Ш., Дети мои

3.      Бакман Ф., Тревожные люди

4.      Яхина Г. Ш., Эшелон на Самарканд

5.      Рубина Д. И., Наполеонов обоз

6.      Устинова Т. В., Камея из Ватикана

7.      Щукин М. Н., Осиновый крест урядника Жигина

8.      Бакман Ф., Медвежий угол

9.      Водолазкин Е. Г., Лавр

10. Водолазкин Е. Г., Оправдание Острова

11. Несбё Ю., Королевство

12. Быков Д. Л., Палоло, или Как я путешествовал

13. Абгарян Н., Симон

14. Водолазкин Е. Г., Авиатор

15. Рубина Д. И., Одинокий пишущий человек

16. Исигуро К., Клара и Солнце

17. Иванов А. В., Пищеблок

18. Янагихара Х., Маленькая жизнь

19. Степнова М. Л., Сад

20. Степнова М. Л., Женщины Лазаря

Если в художественной литературе наблюдается незначительный спад читательского интереса (56 выдач против прошлогодних шестидесяти), то в научно-популярной наблюдается подъем. Не трудно заметить, что в этом году пользовались спросом книги, посвященные воспитанию ребенка, а так же повышению стрессоустойчивости, налаживанию деловых связей и личного финансового положения. Лидер списка – книга Ирины Терентьевой «Конец терпению. Как достичь детского послушания: универсальный алгоритм» выдавался 54 раза. Замыкает десятку книга Марины Безугловой «Wellbeing. Управление стрессом и развитие креативности» с результатом 32 выдачи.

 1. Терентьева, И. А. Конец терпению. Как достичь детского послушания: универсальный алгоритм (кол-во выдач 54)

2.  Стороженко, Г. Стать коучем президента : цели, к которым мы не боимся идти (кол-во выдач 52)

3.  Сивожелезова, А. В. Испытание декретом (кол-во выдач 51)

4.  Батурин, Н. В. Как управлять эмоциями : упражнения от страха и паники (кол-во выдач 50)

5.  Царенко, Н. В. Назло маме отморожу уши : читаем детские капризы (кол-во выдач 46)

6.  Гусева, Ю. Е. Дети. Почему они это делают и что делать родителям? (кол-во выдач 49)

7.  Хохлов, С. С. Сильная, но счастливая : как совместить карьеру и любовь (кол-во выдач 46)

8.  Елютина, О. В. Веду ребенка в садик (кол-во выдач 41)

9.  Модлер, П. Как разговаривать с теми, кто вас не слышит : cтратегии для случаев, когда аргументы бессильны (кол-во выдач 40)

10.Безуглова, М. С. Wellbeing. Управление стрессом и развитие креативности (кол-во выдач 32)

Несмотря на то, что лидер художественного литературы на две выдачи опережает лучший показатель научно-популярного рейтинга, в этом году можно говорить о спаде популярности художественной литературы и росте интереса к отраслевой – суммарно лидеры научно-популярной литературы выдавались на 123 раза больше, чем победители рейтинга художественной литературы (461 выдача против 338). В целом это говорит о том, что люди хотят восстановить пошатнувшееся после пандемии душевное здоровье и вернуться к привычным заботам.

 В электронной библиотеке ЛитРес в этом году книговыдача увеличилась почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом: 2020 г. – 7010 документов и 2021 г. – 13378.

Читатели брали литературу по мировой экономике, воспитанию, саморазвитию, биографии и мемуары, издания по развитию личной эффективности: Петрановская, л.#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы. Большой популярностью пользовалась книга Ильяхов М., Ясно, понятно. Как доносить мысли и убеждать людей с помощью слов.

Самой популярной, по-прежнему, остается художественная литература.

Из русских писателей востребованными в уходящем году были все книги Гузель Яхиной, Андрея Геласимова «Чистый кайф», Марии Чайка, Татьяны Устиновой, Татьяны Поляковой.

Из триллеров, фантастики, фэнтези, мистических романов чаще всего брали Сапковского А. «Ведьмак»; любовные фэнтези Натальи Мамлеевой. Как сама автор пишет: «Я бы хотела в какой-нибудь сумасшедший мир, что-нибудь вроде Зазеркалья или Страны Чудес, чтобы познакомиться с безумным шляпником, а на часах всегда было без одной минуты пить чай))» Так она уводит своего читателя в сказочное зазеркалье. Книги Натальи Щербы современной русскоязычной писательницы, автора фантастики и фэнтези для подростков удостоены множества литературных наград. Она всегда увлекалась фантастической литературой, особенно темой пространства и времени, чем и покорила современного читателя.

Среди современной зарубежной литературы из лидеров по востребованности не уходят Карен Уайт, Люсинда Райли, Кадзуо Исигуро

Продолжают читать произведения современного китайского писателя Мо Янь, Современные критики называют его «одним из самых креативных и наиболее плодовитых сегодняшних китайских писателей».

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Спросите библиотекаря