DSpace

Главная страница
1. Александр Иванович Покрышкин: материалы к биографии

1.1. Биографический очерк

Logo
 
 
or browse 

1933Мечта стать летчиком появилась у Александра Покрышкина еще в школе. «Новосибирск дал мне крылья», – сказал однажды Александр Иванович. В 1932 г. рабочий паренек с «Сибсельмаша» поступает в летно-техническое училище, а перед войной, закончив Каминскую летную школу, получает направление в Молдавию, в истребительный полк. Здесь А. И. Покрышкина и застала Великая Отечественная война. Он был единственным советским летчиком, при одном появлении которого в небе над полем боя волны немецких радиостанций взрывались тревогой: «Внимание! Внимание! В воздухе Покрышкин!» За летчиком, умевшим сбивать в одном бою по три-четыре «мессершмитта» или «юнкерса», была организована настоящая охота, остававшаяся безуспешной. Восьмеркой против шестидесяти-семидесяти вражеских самолетов, вчетвером против пятидесяти, втроем против двадцати трех, в одиночку против восьмерых вступал в бой Покрышкин и не знал поражений. При этом ни один его ведомый не погиб. Александр Иванович всегда помнил сам и не уставал повторять подчиненным суворовское правило: «Сам погибай, но товарища выручай», и поэтому в каждой схватке с врагом он брал на себя самое опасное – атаку ведущего.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 г. за мужество и героизм, проявленные в небе Молдавии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитан Покрышкин был удостоен звания Герой Советского Союза.

Воздушное сражение на Кубани весной 1943 г. вошло в боевую историю нашей авиации как сражение, в котором окончательно решился вопрос о том, в чьих руках будет господство в воздухе – советских или немецких летчиков. Именно в небе Кубани особенно ярко проявилось летное мастерство и тактическая зрелость летчика-истребителя Покрышкина. За время этих боев им было сбито 20 вражеских самолетов, а его самолет уже до самого конца войны не получил ни одной пробоины. Летчики части, в которой служил А. И. Покрышкин, в единоборстве с противником использовали различные приемы борьбы. Одним из эффективных боевых порядков, разработанных и примененных Покрышкиным со своими товарищами, была так называемая «этажерка» – ступенчатое эшелонированное в высоту и широкое по фронту построение большой группы истребителей. Каждая ступенька «этажерки» выполняла свою, строго определенную роль, в целом же такое построение было очень грозным для противника. Если вражеским самолетам и удавалось уйти из-под удара одной ступеньки «этажерки», то они тут же попадали под разящий огонь второй, затем третьей ступеньки, и в конце концов их сбивали. Покрышкин был не только асом: он создал новую тактику для истребительной авиации и разработал четыре основополагающих положения для ведения боя: «высота, скорость, маневр, огонь». Летчик досконально изучил «аэрокобру» – американский истребитель Р-39 – и в совершенстве овладел им.

24 августа 1943 г. А. И. Покрышкин был награжден второй Золотой Звездой Героя Советского Союза, а 19 августа 1944 г. гвардии полковника за умелое выполнение заданий командования, за мужество и отвагу правительство наградило третьей Золотой Звездой Героя.

Покрышкин на Параде ПобедыНа историческом Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 г., А. И. Покрышкин нес знамя сводного полка 1-го Украинского фронта, в составе которого он закончил войну в Берлине и Праге.

В 1948 г. прославленный летчик заканчивает военную Академию им. Фрунзе, а затем – Академию Генерального штаба. Бесстрашный воин, патриот своей Родины и своего народа, человек чести и порядочности – он никогда не гнался за славой. Лишь в 1953 г. А. И. Покрышкин получил генеральское звание, хотя уже во время войны он командовал дивизией. В конце 60-х годов Александр Иванович стал заместителем главкома ПВО, проработав в этой должности около четырех лет, а затем, в 1972 г., назначается председателем ЦК ДОСААФ и ему присваивается маршальское звание.

И в годы войны, и после ее окончания не прерывалась связь Александра Ивановича с родным Новосибирском. В каждый свой приезд в город, где прошли его детские и юношеские годы, прославленный летчик обязательно бывал на заводе «Сибсельмаш» – здесь он работал в юности и здесь получил путевку в авиашколу. Высокое звание «Почетный гражданин города Новосибирска» за выдающиеся заслуги и подвиги при защите Родины было присвоено А. И. Покрышкину решением Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся от 7 декабря 1967 г.

Слава – одно из самых коварных испытаний для человека. Она губит слабых, но окрыляет сильных. А. И. Покрышкин был сильным человеком, и поэтому слава не притупила в нем прекрасных человеческих качеств, о чем с теплотой рассказывает в своей книге «Жизнь, отданная небу» Мария Кузьминична Покрышкина: «Он всегда был, что называется, Человеком с большой буквы и пользовался у подчиненных огромным авторитетом и любовью». Несмотря на постоянную занятость по службе и общественную деятельность, Александр Иванович находил время и для занятий литературным трудом. В 1966 г. вышла из печати его книга воспоминаний «Небо войны», а много позже (уже после его кончины) – повесть «Познать себя в бою». Книги А. И. Покрышкина и сейчас пользуются популярностью не только у ветеранов войны, но и у молодежи.

...Среди многих других в мрачно-величественном некрополе современной части Новодевичьего кладбища выделяется памятник Покрышкину, созданный замечательными мастерами: членом-корреспондентом Академии художеств СССР скульптором Михаилом Переяславцем и архитектором Анатолием Семеновым. Торжественное открытие памятника состоялось в 1988 г., в канун всенародного праздника Дня Победы. Его авторам удалось точно передать несгибаемую волю, упорство и человечность в характере Александра Ивановича. В толще темно-красного полированного гранита – ниша, как бы обрамленная вихрем косой петли. В ней – бюст Великого летчика. Шинель на плечах маршала словно наполнена свежим ветром. Гордый поворот головы, пристальный озабоченный взгляд. В бронзовом венке славы – даты жизни А.И. Покрышкина: 1913-1985. Здесь часто останавливаются посетители, вглядываются в отлитые в бронзе черты одухотворенного лица и читают выбитые в камне слова: «Подвиг требует мысли, мастерства и риска».

1933В десятках городов и сел именем Покрышкина названы улицы, школы. В Новосибирске вот уже более полвека с гордостью смотрит на родной город бронзовый бюст-монумент прославленного летчика (был установлен 6 ноября 1949 г.). Работу над проектом памятника выполнил известный скульптор, лауреат Государственной премии СССР М. Манизер. В марте 1998 г. в ПТУ № 2 (где в юности учился Покрышкин) открылся музей нашего земляка. В декабре 2000 г. в Новосибирске была открыта 11-я станция метро имени маршала Покрышкина. В начале 2001 г. в Новосибирск был приглашен сын трижды Героя – Александр Александрович Покрышкин. В торжественной обстановке ему был вручен удивительный документ: свидетельство о том, что в канун нового столетия Александр Иванович признан благодарными земляками «Гражданином XX века Новосибирской области». А в самый канун праздника 60-летия Победы (8 мая 2005 г.) на главной площади Левобережья, площади имени К. Маркса, был торжественно открыт памятник знаменитому летчику в полный богатырский рост: на гранитном постаменте шестиметровый бронзовый монумент работы скульптора Михаила Переяславца. 22 июня 2006 г., в День памяти и скорби, по инициативе Новосибирской службы спасения (СПАС 001), Союза ветеранов Афганистана и сибирского казачества на здании сохранившейся маленькой деревянной церкви (в которой крестили будущего летчика) была открыта памятная мемориальная доска. Имя трижды Героя не забывают и на Украине, за которую А.И. Покрышкин воевал: оно присвоено Запорожскому авиационному училищу летчиков ДОСААФ и Киевскому высшему инженерному радиотехническому училищу ПВС. И далеко от Сибири воды мировой Атлантики бороздит дизель-электроход «Александр Покрышкин», приписанный к Новороссийскому морскому пароходству. Открытая сотрудниками Крымской астрофизической обсерватории малая планета названа в честь Героя - «Покрышкин».

...В самой западной области России – Калининградской – дислоцируется родной для легендарного летчика 16-й гвардейский Сандомирский истребительный авиационный полк им. маршала авиации А. И. Покрышкина... Как гласит надпись на одном из редутов батареи Раевского в музее-панораме «Бородинская битва»: «Все тленно, все переменно, только доблесть бессмертна».

Золотые имена Новосибирска: Почетные граждане и жители города (1910-2007 гг.) / Новосиб. гос. обл. науч. б-ка. – Новосибирск, 2008. – С.38-43.

 

Valid XHTML 1.0! + Feedback